Café al por Mayor y Todo sobre el Café

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¿Cuáles son los cafés más vendidos en el mundo?

A modo de esquema muy general y básico, podríamos decir que los dos cafés más habituales son el Arábica y el Robusta. El arábica es un café de mayor calidad que se cultiva en las montañas. Robusta es más común, más barato y más fácil de cultivar en terreno llano.

¿Cuáles son los pasos para hacer café?

Los pasos para hacer el café son los siguientes:

  1. La cosecha selectiva del Café
  2. la molienda
  3. el secado
  4. la clasificación
  5. la trilla
  6. el asado

Dependiendo del tipo y calidad del café, hay variaciones en los pasos, con mayor o menor cuidado y cariño aplicado. El café arábica se cultiva con más cuidado, la selección de estos granos se hace a mano, uno a uno, mientras que los granos robusta se pueden recoger con máquinas y con menos selección y cuidado.

Qué es el «Triángulo del Café».

Es la región de Colombia donde se dice que se cultiva el mejor café del mundo. El ambiente, temperatura y humedad es ideal para el crecimiento de café de calidad. El mejor café, los premium o supremos, en el mundo se cultiva en las colinas de las montañas, las altitudes normalmente entre 700 y 2000 metros sobre el nivel del mar.

¿Qué frijol se cultiva más?

El 75% de los granos de café en el mundo son arábicas y el 25% son robustas.

La comparación de granos de café Arábica versus granos de café Robusta:

Las principales diferencias serían las siguientes:

  • Los granos de café Arábica son grandes y los granos de café Robusta son pequeños.
  • Los granos de café Arábica tienen forma alargada y los granos de café Robusta son redondos.
  • Los granos de café Arábica tienen pliegues curvos y los de café Robusta, rectos.
  • El Arábica tiene un sabor ácido y el café Robusta tiene un sabor amargo.
  • El sabor del café Robusta no es tan refinado como el del Arábica.
  • El café Robusta da más crema que el café Arábica, por lo tanto mejor para los cafés instantáneos.
  • El café Robusta tiene más cafeína que el café Arábica: 2,7% de cafeína frente a 1,5%.
  • La planta de Arábica crece entre 2,5 y 4,5 m en comparación con la planta de Robusta que puede alcanzar una altura de 4,5 a 6 m.
  • Los granos de café arábica emiten un olor más dulce similar al de los arándanos antes de tostarlos mientras

Los granos de Robusta huelen más a nuez antes de tostarlos.

  • Los granos de café Robusta se cultivan principalmente en el continente africano e Indonesia, mientras que los granos de café Arábica crecen en el continente africano, Papa Nueva Guinea y especialmente en América del Sur.
  • De los dos tipos, el Robusta es el más común dado que es un café más económico.
  • Arábica tiene un precio más alto, a menudo el doble del precio de Robusta.

¿De dónde viene el café?

Viene de una cereza. Dentro de la cereza hay dos granos de café. No crece en un árbol sino en una planta de café. Primero sale una flor blanca, luego una cereza. Los granos de café son como el hueso de una cereza.

¿Por qué es más difícil ser proveedores mayoristas de café de las montañas?

El café de las montañas es más difícil de conseguir. Durante la temporada de lluvias es cuando los caficultores cosechan más. La lluvia, combinada con las laderas de las montañas donde están los cafetales Premium, hacen que sea un negocio muy difícil. La mayoría de las plantaciones son pequeñas, de 2 a 3 hectáreas por lo que es prácticamente imposible cosechar a mano más cantidades por familia. Esto lo convierte en un café más caro también.

¿Cómo es el proceso de recolección y selección de granos de café premium al por mayor?

La primera parte del proceso es la selección de las cerezas. Se presta especial atención para asegurarse de que sean del mismo color y madurez, pero no demasiado maduros. Esta es la parte más importante del proceso de selección y lo que define si el café va a ser regular o supremo. El café generalmente se recolecta a mano. Hay dos métodos: «to strip-pick» es obtener todas las bayas de esa franja en particular, sin diferenciar los granos maduros y crudos. Esto da un café de menor calidad. El otro método es recoger selectivamente, grano por grano, granos que tengan la misma madurez.

¿Qué métodos existen para extraer los granos de café de las cerezas de café?

Hay dos métodos. La primera es mediante el uso de agua y la otra es por método natural.

El primer método es el que se suele utilizar para el café supremo. Cuando se usa agua, la pulpa (es decir, la fruta y la piel) se lavan. Luego se pone a secar el grano de café.

En el segundo método, las cerezas se ponen a secar directamente después de ser recogidas y solo cuando están secas se quita la piel (pergamino) de los granos de café.

¿Qué diferencia de sabor puede encontrar en los granos de café lavados con agua y los granos de café extraídos naturalmente?

Cuando se utiliza el método de lavado, se retira la pulpa y se pone a secar el grano de café. El sabor posterior es el del hoyo del café.

Cuando se utiliza el método natural, la cereza del café se pone a secar tal cual. Fermenta y la bacteria metaboliza el azúcar, lo que influye en el sabor del frijol. Hay un sabor dulce que se superpone al sabor de los granos de café. Entonces, si buscas un café con un sabor más dulce y menos intenso, probablemente el natural sea una mejor opción.

¿Qué viene después del proceso de secado? ¿Qué es el proceso de trilla?

Una vez que los granos de café están secos, deben pasar por un proceso de trilla donde se quita la piel exterior (el pergamino) de la semilla.

Una vez hecho esto, obtenemos el grano verde y se pueden tostar los granos de café. Antes, los agricultores separaban la piel del frijol del frijol uno por uno. Como puedes imaginar, esto tomó una eternidad. Lo que antes tomaba dos horas ahora toma 10 minutos con las máquinas. Si necesita guardar el café, es mejor guardarlo con la piel (el pergamino).

¿Qué diferencia hay entre un proveedor mayorista de café que suministra café desde altitudes bajas versus altitudes elevadas?

En altitudes bajas, hay más oxígeno y dióxido de carbono. Las plantas de café crecen más rápido y hay, por lo tanto, más producción. Starbucks, por ejemplo, cultiva sus frijoles en Indonesia, en altitudes bajas. Necesitan mucho producto y rápido.

Las plantas de café, en cambio, tienen más dificultad para crecer en montañas, en altitudes elevadas, con poco oxígeno. ¿Por qué? Las plantas de café no pueden «respirar» sin oxígeno. Respirar para las plantas es equivalente a producir energía. La generación de energía sin oxígeno se denomina respiración anaeróbica, que genera energía mediante la producción de lactato, que luego se descompone en ácido láctico. Esto le da un sabor maravilloso al café. ¡Este es el café supremo mundialmente conocido!

¿Qué son los granos de café verdes o crudos?

Inmediatamente después de la trilla y antes del tueste, tenemos lo que llamamos los granos de café crudos o verdes, que son de color verde azulado. Si no se tuestan y se mantienen en este estado, cada mes se vuelven más y más leñosos y pierden su fuerza.

¿Por qué el café molido envejece antes que el café tostado?

Cuando está molido, más partículas de café están en contacto con el aire y, por lo tanto, perderán la frescura antes.

¿Cuál es una buena manera de conservar el café fresco por más tiempo?

Para mantener fresco el café verde, por ejemplo para la exportación, la situación ideal es envasarlo al vacío y congelarlo. De esta forma, podemos conservarlo durante meses. Una vez tostados, los aceites de los granos de café se llevan a la parte superior y rápidamente comienzan a ponerse rancios. Los tiempos ideales son 3-4 semanas como máximo desde el tostado. Y una vez molido, se puede considerar fresco durante unos días, por lo que nunca es buena idea comprar café molido sino comprarlo tostado y moler antes de tomarlo. Al moler, más partículas de café están en contacto con el aire. y por lo tanto perderá frescura antes.

¿Qué precauciones debemos tomar al comprar café?

No compre café por kilo en sacos abiertos. Los granos de café en sacos abiertos están en contacto con el calor, la luz, la humedad y el aire, por lo que envejecen antes. Trate también de comprar café en paquetes bien sellados y gruesos. Los paquetes ideales son aquellos con válvula unidireccional. Al tostarse, los granos de café expulsan gases. Con estas bolsas con válvula unidireccional los gases salen (así evitamos que las bolsas exploten como ocurría antes) pero no entra aire, manteniendo así el café en grano fresco por más tiempo. Tenga cuidado con los paquetes en bolsas de papel delgadas o transparentes o bolsas de papel con ventanas. Cuando hacemos envíos internacionales, tomamos más precauciones que nuestros competidores porque somos muy conscientes de la importancia de conservar el café fresco. A menudo, los vendedores de café suministran café de la mejor calidad, pero debido al empaque inferior, esta calidad no llega al destino.

Algunos datos divertidos e interesantes con respecto al café…

¿Cuántos cafés puedo sacar de 1 kilo de café?

Depende de cuantos gramos se usen por café, pero podemos estimar 130-140 expressos.

¿Cuánto tiempo tarda una semilla de café en crecer completamente para dar granos de café?

2/3 años.

¿Qué o quién es Juan Valdez?

Juan Valdez es un icono ficticio del marketing. Es un granjero con una mula.

¿Cuántos tipos de granos de café colombiano hay?

Hay dos tipos: Arábica y Robusta.

Más sobre las cerezas…

¿Sabías que un grano de café no crece dos veces en el mismo lugar?

¿Alguna vez se preguntó cuántas cerezas de café se deben recolectar para obtener 1 libra (450 gramos) de café colombiano tostado?

¡Eso es aproximadamente 1,700 cerezas de café! Un cafeto solo puede producir 1 kilo de café seco al año.

¿Cuánto tiempo puede una planta de café producir granos de café?

Una planta de café producirá granos de café durante unos 20 años antes de ser reemplazada, aunque puede vivir hasta los 100.

¿De dónde viene originalmente el café arábica?

Etiopía

¿Qué es el Bean Belt?

Todo el café comercial del mundo se cultiva entre el Trópico de Cáncer y el Trópico. Esta área se conoce como Bean Belt.

¿Qué es una forma de diferenciar tipos de cafés?

Una forma es mirando que la planta. Medición de los nudos, altura y forma de la planta, apariencia de frutos y semillas.

¿Cómo se llamó el primer café que salió de Etiopía?

Typica es el primer nombre que se le dio al primer café que salió de Ethipia, a Yemen, luego a Java, luego a Francia, luego a diferentes partes del mundo, incluidas América Central y del Sur. El nombre Typica pronto tomó los nombres de los lugares donde se plantaba, incluido el Arábica. Otro grupo, como Typica, es el Bourbon, una planta más grande, más ocupada y más productiva. Luego, otra variación fue Bourbon es la segunda familia más grande que creció fuera de Etiopía, después de Typica. Del Borbón nos llega el Caturra.

¿Cuál es la característica del Bourboun?

Su dulzura.

¿Cómo se compara el sabor del café tradicional con el café orgánico?

Se ha comprobado que el sabor no difiere realmente de lo orgánico de lo tradicional. Llamaremos «café tradicional» al café típico que se cultiva en la mayoría de los lugares. La distinción se hace principalmente por los fertilizantes utilizados en el proceso de cultivo del café. El café tradicional utiliza químicos sintéticos para protegerse de los insectos y otros que puedan dañar la semilla de café. El café orgánico utiliza fertilizantes naturales, como gallinaza y pulpa de café.

¿Cuál es la diferencia entre café orgánico y no orgánico?

El café orgánico se cultiva en una finca donde no se han utilizado fertilizantes químicos. Las granjas orgánicas parecen selvas, con malas hierbas por todas partes y los granos de café son difíciles de alcanzar. Aunque el café orgánico se vende a un precio más alto, cultivar café orgánico es 10 veces más difícil. La mayor parte del café del mundo no es orgánico.

¿Por qué una persona compraría café orgánico cuando es más caro?

Por un par de razones. Principalmente sabiendo que el café que está disfrutando no ha sido tratado con productos químicos. Es una cuestión de percepción, más que otra cosa, ya que los químicos desaparecen cuando se tuesta el café. No se ha demostrado que el café orgánico sepa mejor. Pero un grano de café que no ha recibido químicos es un grano más sano, lo que uno pensaría, nos da un café más rico (no necesariamente, es cuestión de percepción).

La siguiente razón en la lista es saber que los agricultores no han tenido que manejar químicos y por lo tanto, ellos y sus familias, no han estado en contacto con sustancias tóxicas para darnos la taza de té que estamos disfrutando. Las familias no han tenido que beber agua contaminada con químicos.

La tercera razón es saber de dónde viene el café. El café orgánico se cultiva en el bosque, a la sombra de los árboles. El café tradicional suele cultivarse en grandes extensiones de terrenos, donde se han eliminado los árboles para dar paso a más espacio para el cultivo de los granos de café. Por lo tanto, esto conduce a la destrucción del ecosistema y de los nutrientes necesarios para un grano de café 100 %.

¿Todas las fincas de café que no son orgánicas, necesitan usar fertilizantes sintéticos (químicos)?

Cuanto más alto en las montañas, menos problemas con las plagas, por lo que los frijoles son más saludables.

En los EE. UU., el café orgánico representa el 30 % del consumo total de bebidas orgánicas. La demanda de café orgánico está creciendo en todo el mundo, pero la oferta está disminuyendo debido a varios factores. La primera es que cada vez es más difícil obtener fertilizantes orgánicos. En segundo lugar, la producción de café orgánico requiere más tiempo, por lo que es un café más costoso.

Tercero, el cultivo de café orgánico es mucho más lento.

¿Qué pasa con el Café de Sierra Nevada?

Se dice que Sierra Nevada Coffee es uno de los cafés orgánicos más valiosos del mundo. Solo 450 familias en Colombia producen este café que crece en una zona que originalmente no era zona cafetalera. Pocos distribuidores autorizados lo tienen ya que es extremadamente difícil acceder a esas familias y obtener autorización para vender.

Los indígenas de Sierra Nevada sienten profundamente el no dañar la tierra ya todos los seres vivos y vivir naturalmente. No aplican productos químicos ni productos sintéticos de ningún tipo. Como fertilizantes utilizan los frutos que caen al suelo de muchos árboles como el aguacatero y el plátano, entre otros productos naturales. Es una forma de vivir desde tiempos ancestrales, de respetar a la Madre Naturaleza por encima de todo. El Café Orgánico de Sierra Nevada se ha convertido en un referente colombiano a nivel mundial. A medida que pasa el tiempo, la expresión «café orgánico» se vuelve cada vez más significativa, especialmente en los Estados Unidos, Japón, Corea y Japón. El Café Orgánico de Sierra Nevada no es sólo un Café Orgánico sino también un Café de Especialidad, por lo que es un café doblemente especial. El Café de Sierra Nevada de Colombia ha obtenido diversas certificaciones y acreditaciones, bajo estándares internacionales de agricultura orgánica; Por ejemplo, el sello ecológico del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y la certificación Fairtrade, que garantiza al consumidor que con su compra está contribuyendo a la mejora de la calidad de vida de los productores.

¿De dónde es el café de Sierra Nevada?

Sierra Nevada de Santa Marta, tierra ancestral productora de Café Especial

Sierra Nevada es una de las regiones más singulares del mundo. Es una montaña de 5.800 metros sobre el nivel del mar ya 42 km de la orilla del mar que disfruta de todos los pisos térmicos. La UNESCO la declaró Reserva de la Biosfera y Patrimonio de la Humanidad en 1979. Cultivado bajo la sombra de bosques nativos, Sierra Nevada Coffee es una bebida intensa con notas de avellana y chocolate amargo. Verdaderamente una delicia al paladar. Único y exquisito.

¿Qué son los cafés especiales?

Tienes café regular y de especialidad. Se denomina café de especialidad al de café finamente seleccionado, sólo lo mejor. Eso es menos del 10% del café existente.

¿Cuáles son los requisitos para que una empresa cafetera colombiana pueda exportar su café?

Almacafe es el organismo encargado de autorizar la exportación del grano de café colombiano. El café a exportar tiene que haber pasado por:

Análisis de calidad sensorial, granulometría y humedad de acuerdo a la normativa vigente en Colombia. Un Café de Colombia solo puede ser exportado si cumple con todos los parámetros mínimos de calidad existentes, los cuales son revisados ​​en todos los puertos donde se exporta el café en Colombia.

¿Están creciendo las ventas de café orgánico?

El café orgánico se produce sin el uso de sustancias químicas (pesticidas, herbicidas, aditivos). Las ventas de café orgánico están creciendo constantemente. En los EE. UU., el café orgánico representa el 30 % del consumo total de bebidas orgánicas. La demanda de café orgánico está creciendo en todo el mundo, pero la oferta está disminuyendo debido a varios factores. La primera es que cada vez es más difícil obtener fertilizantes orgánicos. En segundo lugar, la producción de café orgánico requiere más tiempo, por lo que es un café más costoso.

Tercero, el cultivo de café orgánico es mucho más lento.

¿Cómo conservar el estado verde o crudo por más tiempo?

Para mantener fresco el café verde, por ejemplo para la exportación, la situación ideal es envasarlo al vacío y congelarlo. De esta manera, se puede conservar por más tiempo.

¿Cómo se compara el sabor del café tradicional con el café orgánico?

Se ha comprobado que el sabor no difiere realmente de lo orgánico de lo tradicional. Llamaremos «café tradicional» al café típico que se cultiva en la mayoría de los lugares. La distinción se hace principalmente por los fertilizantes utilizados en el proceso de cultivo del café. El café tradicional utiliza químicos sintéticos para protegerse de los insectos y otros que puedan dañar la semilla de café. El café orgánico utiliza fertilizantes naturales, como gallinaza y pulpa de café.

¿Cuál es la diferencia entre café orgánico y no orgánico?

El café orgánico se cultiva en una finca donde no se han utilizado fertilizantes químicos. Las granjas orgánicas parecen selvas, con malas hierbas por todas partes y los granos de café son difíciles de alcanzar. Aunque el café orgánico se vende a un precio más alto, cultivar café orgánico es 10 veces más difícil. La mayor parte del café del mundo no es orgánico.

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