SITUACIÓN ACTUAL DEL CAFÉ MUNDIAL

La producción total de café en 2013/14 se estimó en 146,8 millones de sacos de 60 kg, muy ligeramente por debajo de los 147,5 millones de sacos producidos en 2012/13. La sequía en Brasil se produjo después de que terminara su cosecha 2013/14, pero tendrá un impacto significativo en la producción en 2014/15 y 2015/16.

 

Producción de café en África

La producción en África cayó levemente a 16,2 millones de sacos, o el 11% del total mundial. Etiopía es el mayor productor de la región, con 6,5 millones de sacos, seguido de Uganda (3,7 millones) y Côte d’Ivoire (1,9 millones). Tanzania estaba en el año malo de su ciclo bienal, por lo que la producción fue menor en casi 800 000 sacos, mientras que Kenia se mantuvo relativamente sin cambios en 863 000 sacos. África produjo 9,2 millones de sacos de café Arábica en comparación con los 7 millones de Robusta en 2013/14.

Producción de café en Asia y Oceanía

Asia y Oceanía representan casi un tercio de la producción mundial de café, con 46,6 millones de sacos, frente a los 45,3 millones de 2012/13. Vietnam, el segundo productor más grande del mundo, experimentó un aumento de la producción estimado en un 10% a 27,5 millones, lo que representaría su cosecha más alta registrada. La producción en Indonesia fue un 11 % más baja con 11,7 millones, mientras que la India se mantuvo prácticamente sin cambios con 5,1 millones. En general, Asia y Oceanía fueron responsables de dos tercios de la producción mundial de Robusta en 2013/14, en comparación con el 8 % de Arábica.

Producción de café en Centroamérica

En América Central, la producción se vio gravemente afectada por el brote de roya del café, que redujo la producción a 16,8 millones de sacos, el 99 % de los cuales era Arábica, en comparación con 18,5 millones en 2012/13 y 20,2 millones en 2011/12, antes de la brote de roya. Casi todos los países de la región han sufrido interrupciones en la producción en los últimos dos años, aunque comienzan a surgir algunos signos de recuperación. El mayor productor de la región es Honduras, donde la producción aumentó un 1 % a 4,6 millones, pero fue inferior a los 5,9 millones de dos años antes. México bajó un 9,5% con 3,9 millones y Guatemala un 16% con 3,2 millones. Nicaragua está comenzando a recuperarse, un 7% más con 2 millones de sacos, pero Costa Rica ha bajado un 10% con 1,4 millones, y El Salvador se ha visto particularmente afectado, un 45% menos con 742.000 sacos. En general, la roya del café en América Central le costó a la región un estimado de US$245,9 millones en 2013/14, además de US$369,3 millones en 2012/13.

Producción de café en América del Sur

Finalmente, en América del Sur, la producción se mantuvo prácticamente sin cambios en 67,2 millones de sacos, o el 46% del total mundial. Brasil vio una disminución del 3% a 49,2 millones de sacos, un récord para una cosecha de año malo en el ciclo bienal. Colombia se ha estado recuperando con fuerza después de varios años de producción por debajo del promedio, con un aumento del 22 % en 2013/14 a 12,1 millones de sacos. Perú, sin embargo, también se ha visto afectado por la roya del café y ha bajado un 3% con 4,3 millones de sacos. La producción en Sudamérica es 81% Arábica y 19% Robusta.

 

Top